Подготовка грунта перед принятием бетонной смеси : плиты и ленты?

Возведение качественного и надежного фундамента считается залогом прочности возводимого строения. Для того чтобы построенное здание или сооружение отвечало всем нормам безопасности и прослужило многие годы важно не только использовать высококачественные строительные материалы, но и соблюдать в строгом соответствии общепринятые технологии.

Поэтому если Вы не владеете в совершенстве строительными навыками, то оптимальным выходом станет обращение к профессионалам. Главное найти добросовестного и проверенного партнера. Компания «Истра Бетон» всегда к Вашим услугам, мы грамотно проконсультируем и выполним предлагаемые виды работ. Накопленный опыт и наработанные навыки способствует быстрому решению задач любой сложности.

Ключевым звеном технологии строительства является подготовительный этап, а в частности бетонная подготовка под фундамент. Данный этап необходимо выполнять с целью выравнивания основания перед заливкой плиты основания либо лент. Помимо всего прочего предварительная подготовка препятствует впитыванию в грунт цементного молочка. Если же это произойдет, то из раствора жидкость вся уйдет и после застывания фундамент потеряет все эксплуатационные свойства и станет хрупким.

Строительство должно начинаться с выполнения расчетов и подготовки строительной площадки. Бетонная подготовка должна соответствовать соответствующим техническим требованиям СНиП. Подготовительная площадка под фундамент способствует:

  • обеспечению благоприятных условий для закладки арматурного каркаса. Работать на ровной поверхности намного удобнее и процесс движется значительно быстрее;
  • защите бетонного слоя от протечек. В итоге фундамент быстро наберет необходимый объем и повысится уровень эксплуатационных характеристик;
  • препятствию силовых воздействий, которые образуются вследствие движения грунта. Бетонная подготовка равномерно распределяет нагрузку по всей своей площади, ослабляя силы пучения почвы и не давая им навредить строению.

 

Поэтапное выполнение бетонной подготовки

Бетонная подготовка под фундамент отличается от прочих способов большей стоимостью, но и результат Вы получите качественный и долговечный. Поэтапный фронт работ:

Земельный участок очищается от мусора. Снимается верхний слой почвы вместе с травой и ее корнями. Как правило, глубина слоя составляет 20-30 см.

  1. Производится разбивка участка в строгом соответствии с предварительно подготовленным планом.
  2. Выравнивается площадка под предстоящую заливку фундамента.
  3. Выполняется щебневая отсыпка, толщина которой составляет до 15 см. Данный этап выполняется с целью отведения лишней влаги от бетонного основания.
  4. Обработка виброплитой дренажной щебеночной подушки.
  5. По периметру рабочей площадки устанавливается опалубка из досок либо влагостойкой фанеры. Высота данного сооружения напрямую зависит от толщины подушки из бетона, но не более 30 мм.
  6. Готовится бетонная смесь и заливается раствором щебенка до краев опалубки.
  7. Подушка укрепляется связанными прутьями либо арматурной сеткой. Использование арматуры предназначено для скрепления фундамента с основой, именно по этой причине прутки должны быть видны над бетонной поверхностью, ориентировочно на 20-30 см.
  8. Производится утрамбовка бетона вибратором с целью того, чтобы вышли наружу все пузырьки воздуха, которые образовались во время заливки.

Высококвалифицированные и опытные специалисты Компании «Истра Бетон» рекомендуют проводить бетонную подготовку под ленточный фундамент, оставляя незначительный запас во все направления, около 10-15 см. Данное действие поможет усилить устойчивость фундамента и отведет от него излишнюю влагу. Такая технология строительства применима для любого вида фундамента.

Важно акцентировать внимание на том факте, если не проводить армирование фундаментной подушки, то слой бетона должен обязательно подниматься над уровнем земли на 15-20 см. Сам по себе процесс бетонной подготовки под фундамент не сложный, но требует владения в совершенстве массы тонкостей и специфичных деталей.

Предварительный этап подготовки должен проводиться в обязательном порядке. В противном случае если плита основания или ленты будут установлены напрямую в грунт, то это неизбежно приведет к скорому разрушению возведенного строения. Грамотная и тщательная подготовка из бетона и щебня в значительной мере продлевает срок эксплуатации здания или сооружения на многие года.

На все дополнительные вопросы с радостью предоставим актуальную информацию. Обращайтесь, будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!   

70
19.04.2018 г.