Устройство бетононасоса на автомобильном шасси

Условие качественной укладки бетона


Высокое качество монолитного бетона достигается при быстрой укладке всего необходимого объёма. Поскольку объём этот велик даже при устройстве фундамента небольшого дома, общепринята практика покупки готовой бетонной смеси и доставки её на строительную площадку при помощи автомобильных миксеров. Такой агрегат представляет собой грушевидную ёмкость объёмом от 5 куб. м, смонтированную на шасси большегрузного автомобиля и вращающуюся во время движения. По прибытию на стройплощадку возникает задача быстрой разгрузки миксера. Учитывая вес и габариты автомобиля, доставляющего бетонную смесь, бывает затруднительно обеспечить его подъезд ко всем точкам опалубки, нуждающимся в заливке. В этой ситуации поступают следующим образом: миксеры подаются под разгрузку на заранее устроенную площадку с достаточно твёрдым покрытием. Здесь бетонная смесь по частям перегружается в приёмный бункер бетононасоса, который через специальные трубы – бетоноводы доставляет её в нужное место строительной площадки. Бетононасосы бывают стационарными и мобильными, устанавливаемыми на автомобильном шасси. Второй вариант конструкции удобнее в эксплуатации и экономически выгоднее. Потому и получил широкое распространение.


Различные марки бетононасосов позволяют подать бетонную смесь на расстояние в 10-65 метров от его выпускной горловины. Допустимый перепад высот при этом также зависит от конструктивных особенностей агрегата. Качество бетонной смеси при перемешивании в миксере в процессе доставки и при перемещении её бетононасосом не только не ухудшается, но и напротив, повышается, т. к. для получения качественного бетона равномерность распределения всех компонентов смеси чрезвычайно важна.

Конструкция автомобильного бетононасоса


Конструктивно бетононасос состоит из трёх основных узлов

• приёмного бункера ёмкостью до 0,6 куб. м, в который происходит постепенная разгрузка миксера;
• собственно насосного агрегата, осуществляющего прокачку бетона;
• многозвенной стрелы с закреплёнными на ней бетоноводами.


Насосные агрегаты бывают двух типов: устаревшие, но ещё встречающиеся роторные и новые – поршневые. Устройство роторных насосов незамысловато. Часть бетоновода выполняется из эластичного материала и укладывается полукольцом на жёстком металлическом основании. По нему прокатываются ролики, закреплённые на концах «звезды», напоминающей мерседесовскую эмблему. Звезда медленно вращается, приводимая отдельным двигателем или двигателем автомобиля – через вал отбора мощности. Ролики проталкивают бетонную смесь. Недостаток такой конструкции заключается в быстром износе эластичного участка бетоновода, и в невозможности работать с тяжёлыми бетонами, т. е. бетонами, содержащими щебень крупных фракций.


Этих недостатков лишены поршневые бетононасосы. Для повышения плавности подачи бетонной смеси и уменьшения пульсации в конструкцию насоса включают два поршня, приводимых в действие гидроцилиндрами. Гидравлика применяется для получения требуемых усилий выдавливания бетонной смеси. Управление заслонками – шиберами, перекрывающими входы в цилиндры насоса со стороны бункера и выходы из цилиндров в бетоновод, также осуществляется гидравлическими цилиндрами. Обслуживание гидросистемы бетононасоса требует квалифицированного персонала, способного обеспечить настройку гидросистемы и своевременный ремонт бетононасоса с заменой основных частей.


Приёмный бункер изготавливается сваркой из листовой стали и металлических профилей. Внутри него предусматривается подмешивающее устройство, предотвращающее разделение фракций смеси под действием гравитационных сил.


Стрела бетононасоса, в зависимости от конструкции, состоит из разного числа секций и раскладывается таким образом, чтобы обеспечить доставку бетона в любую точку в радиусе максимально раскрытой стрелы. Бетоноводы соединяются между собой полыми шарнирами, что позволяет прокачивать через них бетонную смесь.
Аренда бетононасоса стоит недёшево. Организация работ по приёму бетона должна быть «на высоте». В этом случае применение сложной специализированной строительной техники, к которой относится бетононасос, будет экономически оправданным и существенно повысит качество выполняемых работ.

23
21.09.2021 г.
Verification: 9a1be33c7de90020