Укладка бетона – процедура очень тонкая. За ограниченное время нужно выгрузить и утрамбовать смесь так, чтобы она сохранила свои свойства. Стоит хоть немного нарушить технологию процесса – и в бетоне образуются трещины и пустоты, что приводит к сокращению срока службы всей возводимой конструкции. А кому хочется, чтобы через пару лет фундамент пошёл трещинами?
Бетон и раствор привозят в автобетоносмесителях (в народе они называются бетономешалками или миксерами). Возможна доставка и на обычных самосвалах, если это «Тощий бетон» и расстояние (до 30 км).
При большом объёме работ в день перед приёмкой бетона нужно созвониться с диспетчером завода и уточнить график доставки. Если несколько машин приедут сразу, вы рискуете не успеть с заливкой и трамбовкой – часть смеси просто пропадёт. Рассчитайте, за какой срок сможете уложить содержимое одной машины. Полчаса, час? Пусть с такой периодичностью и приезжают самосвалы.
Не забудьте расчистить место для проезда и манёвров машин – они должны подъехать как можно ближе к объекту. Обязательно проверьте, насколько прочно установлена опалубка.
Есть несколько разных способов заливки бетона, для каждого из которых разработаны свои технические средства.
Впрочем, эти технические средства нужны не всегда. Если вам надо залить фундамент для забора, площадку для автомобиля или другие второстепенные конструкции, водитель самосвала просто сгрузит бетон на участок. Как правило, для этих целей используют растворы марок М100 или М150.
Крайне важно, чтобы к моменту укладки бетон не начал схватываться. Так бывает у частников: человек заказывает 3-4 кубометра раствора, который с утра выгружают в указанное место. Затем бетон укладывают вручную, посредством тачек, и к середине дня он уже теряет большую часть своих свойств.
Бетон нужно уложить в течение 1-2,5 часов с момента перемешивания цемента с водой.
После укладки начинается недолгий, но интенсивный этап уплотнения. Его задача – вывести из раствора воздух. Если этого не сделать, внутри бетона при застывании образуются пустоты, что снизит прочность конструкций.
Есть 3 основных способа уплотнения бетонных растворов.
Если после снятия опалубки вы не обнаружите на торцах бетонной конструкции поры и пустоты – значит, уплотнение прошло успешно.
Заводская марка – это ещё не всё. Прочность бетона зависит от того, насколько профессионально его уплотняют.
Только после завершения всех трёх этапов дело можно считать сделанным. Уплотнение – задача заказчика, а вот с доставкой и отчасти с укладкой бетона должны справиться водители завода-изготовителя. Если вы хотите, чтобы первый этап строительства вашего объекта прошёл успешно – обращайтесь в «Истра-Бетон», мы поможем!