Почему растрескивается бетон и как этого избежать

Вы залили бетоном дорожку на загородном участке. Первые два года всё хорошо, но потом вы замечаете несколько едва заметных трещин. Со временем трещины становятся всё заметнее, их число увеличивается… И ещё через несколько лет дорожку надо ремонтировать. Есть ли шанс этого избежать?

Вода и мороз

В любом застывшем бетоне образуются небольшие поры, в которые проникает влага. Когда наступают заморозки, вода превращается в лёд – а значит, расширяет пустоты. При потеплении лёд тает, а целостность структуры бетона нарушается. Пустоты снова заполняются водой, расширяются ещё больше – и так раз за разом. Сперва это незаметно. Но пройдёт несколько лет – и вот уже прежде монолитный бетонный слой теряет прочность.

Чем больше циклов заморозки-разморозки придётся выдержать бетону, тем большим будет ущерб. А ведь морозо-циклов в год бывает много. В ноябре резко похолодало, спустя несколько дней – потепление, потом снова заморозки и оттепель… «Минусовая» температура ночью и «плюсовая» днём – не редкость для демисезонного периода.

У бетона есть показатель морозостойкости. Он разнится в зависимости от марки и типа. Например, у «сотки» это 50 либо 100 циклов, а у морозостойкого крепкого М400 – 250. Учитывайте это при выборе бетона необходимой марки.

Есть и другие причины разрушения бетонной кладки. Возможно, вы приобрели некачественный бетонный раствор, где цемента слишком мало или он плохой. Такое случается, когда вы приобретаете бетон у мошенников – они часто занижают марку. Может быть, строители не произвели качественное штыкование или вибрирование смеси при укладке, и поэтому внутри бетона остались пустоты (что заметно снижает его прочность).

Как быть?

Если бетон уже разрушается, ничего не поделаешь. Лучше принять меры предосторожности на этапе покупки, доставки и укладки:

  • Тщательно уплотняйте и размешивайте раствор в опалубке.
  • Если работаете в жаркую погоду – накройте фундамент и проливайте его водой, чтобы он не застыл слишком быстро.
  • Дайте фундаменту выстояться – не начинайте строительство стен слишком рано. Неокрепший фундамент пойдёт трещинами от нагрузки, которую в нормальном состоянии спокойно бы выдержал.
  • Пользуйтесь водоотталкивающими добавками в бетон, которые увеличивают его морозостойкость. Обычно стоят они недорого. Их можно заказать сразу при покупке партии бетона – на заводе добавят в смесь на этапе её изготовления.
  • Ещё хорош пластификатор, который исключает образование крупных полостей и делает смесь максимально однородной.
  • На сухой бетон имеет смысл нанести гидрофобный состав.

А главное – покупайте бетон у надёжных заводов, которые изготавливают смесь строго по технологии. Если при изготовлении в раствор разбавляют слишком большим количеством воды – это обязательно скажется на прочности.

 

95
18.12.2020 г.
Verification: 9a1be33c7de90020