Что нужно предусмотреть перед заливкой бетона

Что нужно предусмотреть перед заливкой бетона

Начало строительства – уже совсем скоро? Вы уже собираетесь выбирать марку бетона и заказывать его доставку на объект! Но всё ли у вас готово для того, чтобы укладка бетона прошла успешно? Ведь от этого зависит прочность, а значит – и долговечность всей конструкции! Будет досадно, если из-за недостаточной подготовки вам уже через несколько лет придётся тратиться на переустройство отмостки или бетонного пола. А уж проблемы с фундаментом и вовсе критичны.

Итак, вот что вам потребуется.

Опалубка

Опалубка – это, пожалуй, одно из самых важных. От правильного выбора и установки опалубки зависит вся монолитная форма бетонного сооружения.

В строительстве используют съёмную и несъёмную опалубку. Несъёмную применяют редко и только в профессиональном строительстве, так что вам, скорее всего, будет нужна съёмная.

Она должна быть сделана из досок крепкой сосны, ели или лиственницы (либо из толстой влагостойкой фанеры). Может она быть и металлической, если речь идёт о монолитном строительстве с большими массами.

В числе других требований к опалубке:

  • Она должна быть как минимум на 5 см выше уровня бетонного слоя;
  • С идеально ровной внутренней стороной;
  • Чистой, без налипших комьев земли.

Чтобы опалубка хорошо сохраняла форму бетонной конструкции, нужно укрепить её косыми подпорками. А за пару минут до заливки бетона её необходимо облить водой, или поверх опалубки натянуть обычную толстую плёнку (чтобы бетонный раствор не прилипал к стенкам) а плёнка будет служить еще и против потери необходимой воды. Про точность расчёта и установки можно не упоминать – это разумеется само собой.

Инструменты для переноски и трамбовки

Для переноски и укладки бетона вам потребуются лопаты, тачки и обычные вёдра. Даже если бетон будут заливать через бенсонасос, всё это пригодится. А если вы занимаетесь частным небольшим строительством – они станут основным рабочим инструментарием.

После укладки бетон необходимо хорошо провибрировать. С этой целью в строительстве используются вибраторы (если их нет – используйте хотя бы длинные штыри арматуры или металлические стержни для штыкования). Небольшой (до 20 см толщиной) слой бетона можно просто утрамбовать – для этого используют специальные уплотнители-трамбовки. Посредством этих инструментов вы разровняете бетон в опалубке и устраните поры и пустоты, которые в противном случае образовались бы при затвердении.

Если есть необходимость армировать бетон, вам потребуются сварочные аппараты, резчики арматуры, вязальные пистолеты и прочее. Эти инструменты предназначены для изготовления металлического каркаса.

Всё готово? Отлично. Остается убедится в подъездных путях, что бы такой большой машине как бетономешалка можно было проехать до места выгрузки бетонной продукции. Убедитесь в том, что машину запустят на территорию, во многих посёлках есть ограничение по въезду.  Вот теперь уже можно заказывать доставку бетона с нашего бетонного узла.

51
08.11.2019 г.