Что такое пескобетон и зачем он нужен

К обычному бетону мы давно привыкли. «Сотка» М100, распространённые М200 и М250, даже сверхпрочный М300 – все они не редкость на строительных площадках. А вот пескобетон на стройках появился сравнительно недавно. И ещё не всем понятно, что с ним делать, для каких целей он может использоваться, а в каких случаях нужен только классический бетон. Давайте разбираться.

Состав и применение пескобетона

Пескобетон – это смесь из тех же компонентов, что и бетон: цемента, песка и различных добавок с пластификаторами. Однако песка (мелкого и крупнозернистого) в его составе больше. Пескобетон поставляют в виде сухой смеси (в мешках по 30 и 50 кг) либо как в нашем случае на бетонном заводе в больших объемах в бетоносмесителях.

Этот материал применяют и во внутренних строительных работах, и в монолитном строительстве. Он пригоден, чтобы:

  • Заделать швы между ЖБИ-плитами;
  • Залить пол в гараже или на складе;
  • Оборудовать отмостки и стяжки;
  • Изготовить вазон или залить площадку под крыльцо;
  • Устроить фундамент для лёгкого небольшого строения;
  • Выстроить стену из пескобетонных блоков.

Как видим, пескобетон универсален. Из него делают даже тротуарную плитку и используют для штукатурных работ.

Преимущества пескобетона

Пескобетон изготавливают под строго определённый вид работ, меняя рецептуру и пропорцию компонентов в основном увеличивая количество добавляемого цемента. Особенной популярностью пользуется пескобетон марки М300.

Этот строительный материал не боится воды, поэтому его часто используют в местах с повышенной влажностью и там, где часто идут дожди. Отсюда вытекает ещё один плюс – при строительстве с использованием пескобетона не возникнет необходимость в дополнительной гидроизоляции.

Он не даёт усадки и устойчив к высоким нагрузкам, отличается хорошей прочностью и адгезией (не даёт трещин). Замечательно держит первоначальную форму. Правда, при зимнем строительстве его лучше не применять – оптимальный температурный диапазон при работе с пескобетоном составляет от +5 до +15 градусов.

Изготовить пескобетон можно прямо на строительной площадке, заказав все необходимые компоненты. Но не забывайте, что это всё-таки профессиональный раствор – а значит, обеспечить хорошие эксплуатационные качества возможно только при заводском изготовлении. Лучше заказать доставку пескобетонной смеси с хорошего бетонного завода.

575
01.11.2016 г.